首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

老妈的抗疫微信群

滁州网讯 大年初二那天,我们居住的城市封城,不能回家给老妈拜年了,赶紧给老妈打电话,老妈不信,反问:“有这么严重?”

晚上的时候,老妈又给我打来电话,说村里的路也给封了,看来真的很严重。我正要叮嘱老妈尽量不要出去串门,还没有开口,老妈已经在电话里面开始叮嘱我了:“尽量不要出门,出门一定要戴口罩,回到家要洗手……”原来村里的大喇叭已经反复强调了各种防疫措施。

第二天一早,我们家的“一家亲”微信群里冒出一个陌生头像,还发了一条语音,打开一听,是老妈的声音,她在群里叮嘱我们多喝开水。一天下来,老妈反复在群里发语音叮嘱大家如何防疫。

原来老妈不放心在外面不能回家的兄妹几家子,就让弟弟给她下载了微信,教她发语音,要在群里督促我们抗疫防疫。老妈之前从来没有玩过微信,曾经要给她下载微信,还推脱自己年纪大了学不会,没想到一个晚上,老妈不但拥有了自己的微信,而且还学会了发语音。

我干脆把“一家亲”群改名成“老妈抗疫群”。老妈每天至少在群里发十多条语音,每条语音都是叮嘱我们:不要一直玩手机,该休息就早早休息,休息好了才能增强身体的免疫力;不要因为不上班就犯懒不做饭,饭点了该吃还得吃,不饿就少吃点;家里只要有米有菜,能不出门就不要出门,出门一定要戴口罩,回家记得把手洗干净……

头几天,老妈发的每条语音都得到全家人的热烈回应,几天下来,一直老生常谈,大家的热情就没有那么高了。那次,老妈发了条语音,见群里没有太大反应,一会竟又发了一个红包,哗啦一下子,潜水的都冒出泡来抢红包,老妈居然随后发了一个呲牙的表情。之后,老妈每次发语音前,都会发一个红包。我私下给老妈语音,要她下次再往群里发语音的时候跟我说一声,我先发个红包热热身,老妈乐呵呵地说:“不用,这钱就是过年准备的红包,怎么发都是发。”

后来,老妈再发红包,就没人抢了,老妈只管发,不知道这红包没有人抢,二十四小时之后还会自动退回,不过老妈再发语音时,大家都会积极回应。老妈在群里反复叮嘱,无非是担心我们的健康。今年春节新冠肺炎肆虐,没能回家跟老妈团聚,在群里听听老妈的唠叨,感觉也很幸福。

老妈又发了一条语音:听说这几天感染人数明显下降,真是太好啦!

是啊,我们全国人民齐心协力抗击疫情,同舟共济,共克时艰,相信用不了多久,我们家的“老妈抗疫群”就会改名为“老妈唠叨群”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685