首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

用初心筑牢抗“疫”第一道防线

滁州网讯 凤阳路社区各个物业小区门口党旗飘飘,党员志愿者站在“防控疫情先锋宣导台”旁,为小区居民宣传疫情防控知识;白云社区党员志愿者在社区疫情防控请愿书上按下红手印,带头发挥党员先锋模范作用;……疫情来临,琅琊区各个社区内,党员志愿者用他们的初心,坚决筑牢疫情防控的“第一道防线”。

三岔路社区党委书记李杰数不清每天要打多少个电话,“你有没有发热的现象?”“居家观察期间有什么需要买的,直接微信或电话我。”“大爷大妈,没事别出去跑啊。”

一个个电话、一声声问候、一句句叮嘱,是他每天的必修课。“基层社区疫情管控好了,全区疫情防控第一道防线就守牢了。”李杰说,为了积极响应全市号召,他们在各个支部微信群里转发了《致全市各级党组织和广大党员的倡议书》后,广大党员积极响应,纷纷表示愿意投入到疫情防控一线。“社区现有党员135名,不少‘90’后主动报名,申请到防控一线,发挥先锋模范作用。”李杰告诉记者,社区说大不大、说小不小,1万多人的社区,8个社区工作人员,疫情防控难度很大。党员志愿者的主动请缨、积极加入,为他们解了燃眉之急。前两天社区就有一名病人急需去医院治病,但没有出行工具,一名党员志愿者主动承担了接送任务。

凤凰湖社区“红管家”突击队是以党员为成员组成的志愿服务队,在疫情防控中,他们勇敢地冲在第一线,坚决做到“我是党员我先上,疫情防控我带头”。社区挂有一张作战图,突击队用红点标注了社区内返乡人员居家隔离所在位置,每天进行电话回访、定期进行上门询问。2月5日,“红管家”突击队党员志愿者戴上口罩、穿上红马甲、佩戴党徽,走进辖区内各小区宣传疫情防控知识,专业人员穿着防护服对小区内进行消毒,防控疫情先锋宣导工作台志愿者,对出入人员、车辆进行登记、测量体温。

“余师傅,身体有没有什么不适?”家住凤凰三村的余师傅每天都会接到清流街道来安路社区党员志愿者的电话,有时还上门关心问候生活情况,提供免费代购等服务。原来,1月28日大年初四,司机余师傅赶往武汉为火神山医院运送搭建移动板房的建筑物资。2月2日返滁后,他当晚回家后主动向社区报备,并居家隔离观察。“感谢社区的关心,有什么情况我一定及时上报。”余师傅笑着说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685