首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

不负韶华勇担当 只争朝夕防疫情

——凤阳县严防死守同舟战“疫”

滁州网讯 凤阳县是一个人口大县、劳务大县,加之毗邻蚌埠、淮南等交通枢纽城市,人员往来频繁,疫情防控工作面临极大压力。面对这场没有硝烟的战斗,凤阳县坚持“封源头、重消杀、防输出、防蔓延、强保障”原则,快速反应,果断决策,全力出击,确保疫情防控有力有序有效。

大担当 时间和生命赛跑

行动迅速。疫情防控阻击战打响后,凤阳县委、县政府快速反应,主动出击,第一时间专题调研、健全组织、解决问题,以三个“第一时间”打造凤阳速度。设立疫情防控应急指挥部,“每晚一例会、每周一推进”梳理问题、研究对策、商讨方案,确保防控工作有序推进。

全力救治。该县坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,对于初步确定的临床疑似病例,立即送往凤阳县“第一山”医院,采取中西医结合方式进行治疗。同时,确定专人每日与市定点医院专家组进行对接,及时了解5名确诊病例治疗和恢复情况,加强人文关怀,做好心理疏导,保障日常所需,妥善解决病患家人的生活照护问题。

紧急增援。为有效控制官塘疫情蔓延,该县向西部四镇紧急调派102名警察和行政执法人员,对确诊病例所在的镇村严密布控,切断与周边乡镇、村所有进入口,坚决“防输出、防扩散”。抽调县疾控中心、乡镇干部组成13人专职消杀组前往官塘镇驻点,每日开展消毒消杀,做到防控区域不留死角,目前已累计消杀道路、农户住所、人员日常聚集场所面积56万平方米。

积极发挥中医药在疫情防控中的优势,及时调配第一批1500付中药预防汤剂、500份中药香囊,送至官塘、西泉镇,分发给辖区约240名密切接触者及湖北返凤人员服用。

立即隔离。2月1日发现疑似病例后,该县立即对其开展流行病学调查。截至目前,对官塘镇5名确诊病例的密切接触者,已摸排登记72人。居住在县外的7名密切接触者,已全部通知其所在地区并采取了隔离措施;居住在县内的65名密切接触者,全部进行有效隔离,做到“人不动车不动”。集中安排警力和镇村党员、干部,设置三道防线,全面封村,严密封堵,坚决防止人员外出。

保障服务。切实做好居家隔离群众的生活保障,由各村民组长逐户统计每家每户的日常所需,由镇村明确专人统一采购,并送至村内交通卡口,由各村民组长集中配送至每户群众。加强医疗服务,为居家隔离的群众免费发放防护口罩、消毒用品;对密切接触者一天两次测量体温,对出现发热症状的群众,第一时间安排车辆送至定点医院诊治。

大防控 多种措施构筑严密防线

“现在,镇村干部对我们的生活十分关心,每隔三天都会有村、组干部和志愿者们拉着生活必需品送到我们家门口。我们一定积极主动配合做好疫情防控,不给政府添麻烦。”凤阳县府城镇村民葛某激动地说。

凤阳县委、县政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,采取最严的措施、最硬的举措、最强的管控,坚决遏制疫情蔓延。

把关口。采取责任包保制和楼长制强化居民小区疫情防控,将城区110个居民小区分包给56家县直单位,居民住宅小区只保留一个出入口,包保的县直单位配合物业人员进行24小时值守,负责登记、测量体温,每户居民每两天只能派一名家庭成员外出采购生活用品;落实疫情防控工作“网格化管理到小区、到楼栋、到家庭”要求,坚持党员干部优先确定楼长,做好信息摸排、核实、登记上报,对楼栋居民出现发热、咳嗽症状,督促其及时就诊,及时劝阻、制止、驱散居民不带口罩、聚餐、打牌、下棋行为,形成“楼长制”为基础的网格化排查管控新机制。为保障居民生活需求,党员干部及广大志愿者,积极探索管控后代购等服务居民机制,想方设法服务居民,最大限度确保居民生活不受影响。

重消杀。疫情发生以来,该县重点针对武汉返凤、来凤人员的家庭和日常使用的车辆、手机、衣服等物品,严格进行消毒消杀,全县1461名武汉返凤、来凤人员目前无一例感染。从1月31日开始,进一步加大消毒消杀的力度和广度,对全县所有外出返乡人员家庭及重点区域进行消毒消杀,截至目前,全县消毒消杀面积420万平方米。

细排查。持续做好重点人员清查,截至2月5日,全县共摸排武汉返凤、来凤人员1461人,其中健康在家观察1429人,居家隔离29人,医院就诊3人。

大保障 同舟共济保生活、医疗物资供应

该县坚持从疫情防控和人民生活需要出发,着力做好医疗防控物资生产和市场供应;持续加强市场管理和监督,保障群众日常生活必需品供给。

建医院。第一时间启动疫情防控响应措施,迅速对坐落在“第一山”脚下的县人民医院感染病区进行升级改造,命名为凤阳县“第一山”医院,专门收治新冠肺炎留观、疑似及确诊患者使用;2月3日,凤阳版“火神山”医院——凤阳县第一山医院(传染病医院)扩建新增两个病区22张床位建设工程项目正式开工。同时,该县征用5家宾馆酒店,作为医护人员集中居住观察和备用密切接触者集中医学观察区。

稳市场。全力以赴抓好疫情防控应急处置期间市场供应保障工作,加大产销对接和货源组织力度,组织商超与农业企业对接,扩大蔬菜采购渠道,加大库存量;为近70家商贸流通企业运输车辆出具车辆通行申请,积极协助调度货车保证配送,严格执行“绿色通道”政策,为运输生活保障用品和生产类物资提供通行保障。目前,该县米面油市场供应充足,蔬菜批发市场正常运营,各类蔬菜储备量1.7万吨;成品油市场供应充足,成品油近千吨,口罩消毒液供应有所缓解。

献爱心。捐赠口罩、消毒液、酒精、蔬菜粮油……面对防疫物资紧缺、防控工作严峻形势,从党员到群众、从企业到个人、从城镇到农村,社会各界爱心人士纷纷倾囊相助,用实际行动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。截至2月7日,该县红十字会共收到社会捐赠资金302万元,捐赠物资折合60多万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685